Главная Отзывы Контакты Мануальная терапия и метод Шиацу

    • О СЕБЕЧТО ТАКОЕ ШИАЦУЗАБОЛЕВАНИЯОБУЧЕНИЕСАМОПОМОЩЬСТАТЬИПУБЛИКАЦИИОТЗЫВЫКОНТАКТЫГЛОССАРИЙVER. 1.0
 

ОБУЧЕНИЕ

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ?

Шиацу очень интересная методика. Главная особенность шиацу - точки. Секрет точек не раскрыт до конца. Объяснения, предлагаемые древней китайской философией, об энергии ци, о связи пяти первоэлементов, мужского и женского начал очень интересны, но на практике очень туманны, далеко не каждый может ими пользоваться. К тому же, за несколько тысячелетий произошло много перемен как в области науки, так и философии. Современные теории так же мало понятны большинству публики, к тому же не все объясняют. Но обучение должно начаться с простой, понятной и самое главное правильной теории. Человек занимающийся точечной терапией должен знать причину проблемы, и способы ее разрешения. А для этого необходимо понимать что происходит с точкой во время воздействия.

Гармонизация энергии "ци"? Но неизвестно есть ли эта энергия на самом деле? Или это метафора. И что бы что то гармонизировать надо это ощущать, знать от чего это меняется и как это происходит? А потому попробуем пользоваться только понятными терминами.

Что происходит, когда мы нажимаем на точку? Или лучше сначала понять как можно нажать в принципе? По степени воздействия можно нажать сильно, средне или слабо. При сильном нажатии пациент будет ощущать сильную боль в большинстве точек. При среднем нажатии что-то среднее между больно и приятно. При слабом нажатии болевых ощущений быть не должно.

По длительности нажатие так же можно разделить на длительное, среднее и короткое. Длительное нажатие обычно производится на жесткую или очень болезненную точку и длится более трех вдохов - выдохов пациента. Среднее нажатие производится в большинстве случаев, и длится менее трех вдохов - выдохов пациента, короткое нажатие длится менее половины вдоха выдоха и применяется намного реже.

Существует, так же нажатия ритмичные и не ритмичные.

Что происходит в точке при нажатии шиацу? И что происходит в целом в организме в результате нажатия? Что бы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать все процессы происходящие в организме. А для этого необходимы глубокие знания простой и патологической физиологии, анатомии. К примеру, при сильном нажатии, кроме локальной реакции тканей (увеличения микроциркуляции крови, реакции нервной ткани, активизации клеток иммунитета, изменения электропроводимости тканей точки), имеется общая реакция организма в ответ на болевой раздражитель (учащение сердечного ритма, увеличение артериального давления, выделение особых веществ эндорфинов - мощнейших обезболивающих веществ, выделение гормонов надпочечников и т.д.). Происходят глубочайшие адаптогенные процессы смысл которых в приспособлении (адаптации) организма к данной болевой и физической нагрузке. При чем эти процессы, некоторое время, продолжаются и после воздействия шиацу.

Но специалисту шиацу невозможно контролировать электропроводность и прочие параметры организма, которые требуют специальной аппаратуры. Как неоднократно указывалось специалист взаимодействует с организмом пациента посредством нажатий. Он чувствует реакцию тела при каждом нажатии. Так же мастер шиацу может оценить цвет кожных покровов пациента, частоту дыхания и прочие внешние признаки. Опыт таких взаимодействий дает достаточно полную информацию о самом организме и учитывается при выборе точек, длительности и силы воздействия. А опыт приходит с практикой.

КУДА НАДО НАЖИМАТЬ?

Наша нервная система образует в организме густую сеть. Воздействуя на узловые точки этой сети, мы посылаем головному мозгу команды для корректировки управляющих импульсов. Таким образом мы можем повлиять на все процессы в организме.

Прежде, чем начать воздействие, специалист определяет измененные (жесткие) зоны тела, то есть зоны "катай" активные точки. Чтобы определить жесткие точки, необходимо произвести ряд нажатий. Например, ладонью нажимаем на область позвоночника. Последовательно, сверху вниз. Нажатия должны быть однообразными, плавными, не сильными. Оцениваем как разные отделы позвоночника поддаются нажатию. Менее эластичные, более напряженные участки будут, как правило, более болезненными. Опытный специалист шиацу, зная расположение "жестких" зон в организме пациента, может безошибочно поставить диагноз. После этого начинается работа с "жесткими" точками, цель которой привести их в мягкое состояние и, тем самым, нормализовать те или иные процессы в организме. Для этого необходимо последовательно производить нажатия на точки данного сегмента, затрагивая и жесткие точки. Нажатия следует проводить до тех пор, пока болезненность жестких точек не начнет уменьшаться. Затем переходим к следующему отделу.

Одно и тоже заболевание у разных людей может потребовать работы с разными точками, поэтому специалист шиацу прорабатывает зону за зоной. Каждый пациент новая книга, которую надо прочитать. Буквами же этой книги служат жесткие участки тела.

Помимо болезненных, "жестких" точек, в шиацу задействованы и другие активные точки. Существуют легенды о мастерах, способных нажатием на точку спасти человека от смертельной болезни, подарить неувядаемую красоту, активное долголетие.

У каждого мастера есть свои секреты подбора точек, переданные учителем или найденные самостоятельно во время практики. Но существуют общие правила, что можно считать точкой шиацу, а что нельзя.

Например, на конечностях большинство точек располагаются на апоневрозах (между мышцами) или на границе между костью и мышцей. На спине наибольшее значение имеют точки на длинной мышце разгибающей спину. Когда попадаешь в точку, палец может ощущать небольшое углубление или бугорок, чаще более болезненный, чем соседние точки.

Мастер шиацу должен быстро и правильно находить точки и нажимать на них без какой либо задержки. Когда присутствуешь на сеансе лечения, и наблюдаешь работу опытного специалиста, может сложиться ложное впечатление, что специалист не ищет точки. На самом деле опытный мастер находит точки так же, как музыкант играет с листа по нотам.

В нашем случае, начинающий специалист должен разбить тело на участки, и проходить нажатиями эти участки последовательно сверху вниз или наоборот (см. рис.)

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ШИАЦУ

В терапии шиацу надавливание производится большими пальцами рук, согласуясь с ритмом дыхания пациента последовательно, во многих точках, постепенно охватывая все тело. За один сеанс, который обычно длится от 30 минут до 1 часа, принято прорабатывать одни и те же точки несколько раз, различными приемами, в разных положениях пациента на животе, на боку, на спине. Чаще всего сеанс начинается с ног, затем прорабатываются точки туловища, шеи, головы.

В терапии шиацу используется вес тела специалиста, а не мышечная сила рук, как это происходит в случае классического "европейского" массажа. То есть давление происходит за счет частичного или полного "налегания" телом на пальцы, а через них на необходимую точку. Нажатия производят строго перпендикулярно нажимаемой поверхности, без массирующих движений, характерных для классического точечного массажа. Это основное отличие шиацу от всех прочих методов воздействия на точки тела, например от акупрессуры. Нажатие на точки производится медленно и нежно, так, чтобы тело слегка ему поддавалось, а не напрягалось. "Мягкие" зоны практически безболезненны (тело поддается нажатию легко), в области "жестких" зон пациент ощущает боль, которая постепенно уменьшается в ходе сеанса шиацу. Отпускать точку, напротив, следует резко.

Длительность нажатия обычно может меняться в диапазоне от одного до трех вдохов-выдохов пациента, но может быть длиннее или короче. Чем сильнее напряжение мышцы, тем длиннее и реже нажатия. Важное условие они должны быть ритмичными. Монотонная работа успокаивает и расслабляет пациента.

Шиацу делают через материю, поскольку нажатие на точку должно быть четким, "не размазанным". Если нажимать непосредственно на кожу, потовые и сальные железы начнут выделять свои секреты, так что кожа станет скользкой и липкой, и работа специалиста сильно усложнится. А ощущения пациента станут менее приятными.

ПРИСТУПАЕМ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ОСВОЕНИЮ

Начинать необходимо с самого простого. И лучше не с себя самого, а со своих близких. Необходимо посадить человека на табуретку или стул, боком к спинке. Стать ему за спину. И положить руки на основание шеи. Попробовать нажать на точки которые окажутся под большими пальцами. Этот классический прием шиацу достаточно известен. При выполнении этого приема большинство делает ошибку, так как пытаются нажатия делать за счет силы кисти сжимая большие и указательные пальцы. При этом точки зажимаются между большим (1) и указательным (2) пальцами. Это ошибка. Правильное нажатие производится 1 пальцем так чтобы при этом остальные пальцы не сжимали тело, а наоборот, немного отходили от тела. При этом нажатие получается четко под 90 градусов к поверхности. И не приводит к быстрому утомлению рук. При этом приеме можно нажимать на несколько точек смещая пальцы чуть выше, ниже или в стороны. Результат данного приема - снятие избыточного напряжения, усталости плечевого пояса. Улучшение кровоснабжения головы, укрепление имунитета.

Следующий прием: нажатия ладонью на позвоночник. Для этого необходимо человека положить на пол или кушетку или любую плотную поверхность. Стать над ним. Положить ладонь на позвоночник таким образом, что бы остистые отростки позвоночника приходились на центр ладони, а пальцы были направлены в сторону головы. Рука в локте должна быть выпрямлена. Начинаем нажимать постепенно не очень сильно. Самая частая ошибка у начинающего это импульсивное, резкое нажатие. Что бы избежать этой ошибки необходимо плавно нажать. И немного (период вдоха выдоха) подержать не снимая нажатия. А за тем резко отпустить. Далее следует передвинуть руку ниже примерно на длину ладони и повторить нажатия до тех пор, пока не пройдете весь позвоночник. Это движение следует повторить несколько раз. При этом отмечая насколько отличается сопротивление нажатию разных частей позвоночника. Этот прием используется так же для диагностики.

3-й прием: растягивание поясничного отдела позвоночника руками.

Для этого необходимо положив одну руку на таз, другую на нижнюю часть грудного отдела позвоночника разводить руки, растягивая поясницу. При некоторых болях в пояснице этот прием позволяет уменьшить болевой синдром.

4-й прием: симметричное нажатие на точки вдоль позвоночника.

Нажатие производится большими пальцами. При этом руки располагаются так, что 1 ые пальцы направлены друг на друга, а остальные пальцы наоборот в противоположные стороны. Нажатия производятся при выдохе пациента, а отпускаем резко на высоте вдоха.

5-й прием.
Если тяжело нажимать одну точку пальцем, можно ее нажимать сразу 2 мя пальцами. Для этого необходимо два 1-ых пальца прижать друг к другу, но не сильно и распределить нажатие равномерно обеими пальцами на одну точку.

Конечно, то что приводится выше не может быть полноценным руководством для освоения шиацу. В процессе отработки практических навыков у каждого желающего могут появиться множество вопросов, ответы на которые может дать только учитель. Но в любом случае, даже этот короткий матерьял может дать более глубокое представление о шиацу.

Наверх   

   


АРИТМИЯ

АРТРИТЫ

АРТРОЗЫ
  АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ИНЫЕ АРТРОЗЫ
      (ГОЛЕНОСТОПНОГО,
      СУСТАВОВ СВОДА СТОПЫ,
      ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО,
      НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВОВ

ГИПЕРТОНИЯ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
           ИЛИ АХИЛОПЛОДИНИЯ


НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

НЕВРАЛГИЯ

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (кохлеарный неврит, неврит слухового нерва)

ОРЗ, БРОНХИТЫ, БРОНХОСПАЗМЫ

ОСТЕОХОНДРОЗ

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНЫЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

ЦИСТАЛГИИ

ШЕЙНЫЙ РАДИКУЛИТ


Rambler's Top100

 
Copyright © 2007-2017 All rights reserved