Главная Отзывы Контакты Мануальная терапия и метод Шиацу

    • О СЕБЕЧТО ТАКОЕ ШИАЦУЗАБОЛЕВАНИЯОБУЧЕНИЕСАМОПОМОЩЬСТАТЬИПУБЛИКАЦИИОТЗЫВЫКОНТАКТЫГЛОССАРИЙVER. 1.0
 

ЧТО ТАКОЕ ШИАЦУ

Один из эффективнейших способов лечения остеохондроза, артрозов, пяточной шпоры, головных болей, последствий травм, невралгий и многих других недомоганий называется шиацу. Шиацу это терапия надавливанием пальцами определённых точек тела. Родина этой методики Япония, и трудно найти японца, который хотя бы раз в жизни не прибегал к её помощи. Поводом для обращения к специалисту шиацу для японца может быть любые боли или недомогание. Результат лёгкость во всем теле, прилив сил и душевное равновесие. Благодаря шиацу продолжительность жизни японцев одна из самых больших в мире.

Шиацу относят к мануальной (то есть ручной, от латинского слова манус - рука) терапии. Иногда шиацу называют японским точечным массажем. Но это не совсем точно. В переводе с японского "ши" - большой палец, а "ацу" - означает надавливание. Именно как терапию надавливанием пальцами определил шиацу его создатель - японский медик Такухиро Накимоши.

Но надавливание пальцами, как основной приём есть и в других методиках, таких, как, акупрессура, некоторых видах массажа. Основное отличие шиацу от перечисленных методик - не раздражение или массирование точки, как в акупрессуре, а проработка тела, посредством нажатий. Нажатия шиацу делаются более мощно, наибольшей площадью большого пальца. Нажатие производится перпендикулярно телу без массирующих движений. Одну и ту же группу точек обычно нажимают многократно. Повторы следуют до тех пор, пока не изменится "жёсткость" тканей, на которые производится надавливание. Именно благодаря многократным повторным нажатиям многие называют шиацу точечным массажем.

Появилась терапия шиацу в конце сороковых годов 20-го века, стараниями японского медика Такохиро Намикоши. Он заинтересовался необычными лечебными приёмами, которые разработали и передавали из поколения в поколение учителя японских единоборств. Их приёмы использовались для лечения травм, стимуляции способностей учеников, а так же при болях в суставах и позвоночнике. Намикоши был поражён не только эффективностью этих приёмов. Но и той быстротой, с которой наступало улучшение. Иногда требовались минуты для снятия болезненных ощущений или нормализации различных функций организма. Кроме лечебного эффекта эти приёмы действовали гармонизирующе на эмоциональное и умственное состояние человека. Обобщив разрозненные приёмы в единую систему, Намикоши назвал её шиацу. Такухиро Намикоши, так говорил: " Шиацу - терапия надавливанием пальцами - может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его возможности. Учитель, применяющий эту систему, найдёт у себя способности превращать отстающих учеников в будущих учёных. Жена, которая знает шиацу, может добиться полной гармонии в интимных отношениях с мужем. Если вы попробуете применить систему шиацу на собственном организме, вы вскоре будете выглядеть и чувствовать себя лучше. Шиацу поможет вам уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов".

Данная цитата удивит внимательного читателя. Особенно если читатель имеет отношение к медицине. Некоторые заподозрят, что Намикоши преувеличивает. Но я так же использую шиацу в течение более чем 10 лет. И могу подтвердить - действительно шиацу действует весьма разносторонне и гармонизирующе.

Нередко после нескольких сеансов шиацу многие пациенты рассказывали как вся их семья переболела гриппом во время эпидемии, а они нет. Многие отмечали, что у них повысилась устойчивость к стрессам. Некоторые отмечали улучшение своих физических возможностей, в том числе гибкости, выносливости. И практически, все отмечают улучшение осанки.

Естественный вопрос - благодаря чему шиацу эффективен? Механизм действия шиацу сложен и пока, не изучен. Однако если сравнить нашу нервную систему с сетью. И представить, что во время сеанса шиацу происходит воздействия на отдельные элементы этой сети, приводящие сеть в иное состояние, которое регистрируется и анализируется в структурах центральной нервной системы, после чего идёт перестройка работы этого человеческого "компьютера". Это приводит к гармонизации работы всей вегетативной, эндокринной и других важнейших систем организма.

Кроме этого, важнейшие процессы происходят в самих точках, на которые производится нажатие. Необходимо отметить, что специалист шиацу чувствует точки на ощупь. Для подготовленного специалиста нормальная и ненормальная точки сильно отличаются друг от друга. Прежде всего своей податливостью и эластичностью. В японском языке есть слово "катай". Это слово можно перевести на русский язык как "жёсткий". Именно это слово используют японские мастера для обозначения изменённых точек. Кроме жёсткости точки шиацу могут отличаться температурой, цветом, болезненностью. После достаточного воздействия методом шиацу (серии нажатий) точка меняется. Она по своим характеристикам становится ближе к норме, а чаще, просто нормальной. При этом восстанавливается подвижность данной части тела.

Если проанализировать совокупность жёстких точек и представить их пространственную структуру, нетрудно понять, что жёсткие точки это эпицентры напряжения в организме. А их расположение чередуется причудливым образом с не напряжёнными участками. Организм имея напряжённые зоны вынужден затрачивать большое количество энергии на поддержание напряжения. Кроме этого организм затрачивает больше энергии при движении, постоянно преодолевая собственную скованность. Иными словами организм тратит много энергии на поддержание болезненного состояния. Ведь всякая боль сопровождается спазмом, то есть напряжением. Представьте себе, что с помощью шиацу мы снимаем напряжение, тем самым перенаправляем энергию не на разрушительные, а на созидательные процессы в организме, то есть на гармонизацию последнего. То же относится к состояниям, не связанным с физической болью. Иногда есть спастические зоны, не дающие физической боли. Вместо боли человек ощущает беспричинную тревогу, хроническую усталость, раздражение, тоску. Многие из подобных состояний вполне могут называться невротическими состояниями, а самым эффективным способом их лечения будет снятие напряжений в области жёстких зон.

Итак, специалист шиацу не просто воздействует на точки, он меняет состояние точек, а вместе с ними и состояние всего организма. Как писал Намикоши: "Если вы попробуете применить систему шиацу на собственном организме, вы вскоре будете выглядеть и чувствовать себя лучше..." То есть шиацу может изменить не только ощущения, но и то, как вы выглядите.

Как нас меняет шиацу?

Древний китайский мудрец Лао-Цзы говорил: "Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, а когда умирает - негибок и твёрд. Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны, когда же умирают, становятся сухими и ломкими. И потому тот, кто мягок и податлив, идёт дорогой жизни, тот, кто негибок и твёрд, идёт дорогой смерти..."

Трудно не согласиться с Лао-Цзы. Мы и по себе ощущаем, что происходит с нашим телом. С годами оно медленно и неуклонно теряет гибкость и подвижность. И чем далее идёт этот процесс, тем больше болеем, устаём от всё меньшей нагрузки, а движение всё чаще приносит нам боль.

Но здесь возникает очень частое заблуждение. Люди думают, что это и есть старость. Но это не так. Просто мы стали "негибкими и твёрдыми". Нам просто необходимо сменить курс. Перестать идти "дорогой смерти" и выбрать "дорогу жизни". Для этого надо понять, что делает нас негибкими и твёрдыми. Ответ очень прост. Гиподинамия и стрессы. Если с гиподинамией более или менее всё понятно, то как быть со стрессами? Как себя заставить не переживать, если происходят неприятности? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. И лежит он в духовной плоскости. Так один христианский святой на вопрос от чего люди впадают в печаль, отвечал: "от того, что забыли, что всё происходит по промыслу Божьему". Современному человеку необходимо обратить внимание на физическую и духовную культуру. Именно эти составляющие помогут человеку идти "дорогой жизни". Одной из составляющей физической культуры является шиацу.

Оказалось, что шиацу приводит тело в "мягкое" состояние, возвращает ему подвижность, снимает деформации, зажим мышц, успокаивает нервную систему, и, тем самым, автоматически нормализует в организме многие процессы. Снимаются не только физические, но и психологические зажимы, что является базисом для успеха.

Во время сеанса шиацу, наше тело получает серьёзную разминку, вполне заменяющую физическую. Это ещё один аспект действия шиацу. Таких аспектов много. Здесь мы касаемся только некоторых. Один боксёр сравнил получасовой сеанс шиацу с полуторачасовой разминкой. Это так же подтверждает реакция организма. На следующий день могут болеть некоторые мышцы, как после физических упражнений. Именно этот аспект заставляет организм изменяться. Организм после необычной нагрузки начинает приспосабливаться к последней. Именно эта приспособительная реакция организма позволяет восстановиться многим тканям, которые дегенеративно-дистрофически изменились в результате остеохондрозного или артрозного процесса. В том числе хрящевой ткани суставов.

При этом улучшаются подвижность, гибкость тела, что увеличивает степень свободы внутренних органов, необходимую для приспособительных реакций организма.

Все это вместе взятое делает шиацу незаменимым инструментом для лечения и профилактики большого списка заболеваний.

Как это выглядит и ощущается?

Шиацу практикуется в основном в Японии, а так же США, Канаде и некоторых других странах. Многие называют шиацу японским точечным массажем. Но европейцы под массажем понимают совсем другое действо, при котором используются масла. Кожа при этом должна быть обнажена. Движения массажиста мягкие, поглаживающие. Если вы обратитесь к специалисту шиацу ничего подобного не увидите. Так как шиацу делается обязательно через ткань. Даже если вы разденетесь, специалист шиацу накроет вас полотенцем. В исключительных случаях во время сеанса шиацу может использоваться что то похожее на детскую присыпку. Тогда тело пациента не накрывается тканью.

В шиацу используется только нажатия, чаще, большими пальцами рук. Хотя бывают ещё нажатия ладонью, предплечьем, и ещё реже - коленом или ступнёй. В классическом шиацу сила нажатий такова, что пациент при этом ощущает что то среднее между приятно и больно. Но в запущенных случаях многие точки могут быть болезненны. Сама болезненность точек говорит о наличие неполадок. Хотя очень часто в процессе работы болезненность этих точек может уменьшаться по мере проработки тела. В "мягком" состоянии точки почти полностью теряют свою болезненность. При достижении раскрепощения во всех точках, может возникнуть лёгкая сонливость, с последующем ощущением лёгкости и наполненности энергией. Иногда во многих проработанных точках ощущается прилив тепла и лёгкое его движение. Человек с определённым воображением может представить, что именно так происходит движение биоэнергий. В любом случае эти ощущения приятны.

Таким образом шиацу - методика мануальной медицины разносторонне и глубоко восстанавливающая и гармонизирующая организм при помощи надавливания на точки.

Наверх   

   


АРИТМИЯ

АРТРИТЫ

АРТРОЗЫ
  АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ИНЫЕ АРТРОЗЫ
      (ГОЛЕНОСТОПНОГО,
      СУСТАВОВ СВОДА СТОПЫ,
      ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО,
      НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВОВ

ГИПЕРТОНИЯ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
           ИЛИ АХИЛОПЛОДИНИЯ


НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

НЕВРАЛГИЯ

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (кохлеарный неврит, неврит слухового нерва)

ОРЗ, БРОНХИТЫ, БРОНХОСПАЗМЫ

ОСТЕОХОНДРОЗ

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНЫЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

ЦИСТАЛГИИ

ШЕЙНЫЙ РАДИКУЛИТ


Rambler's Top100

 
Copyright © 2007-2017 All rights reserved