Главная Отзывы Контакты Мануальная терапия и метод Шиацу

    • О СЕБЕЧТО ТАКОЕ ШИАЦУЗАБОЛЕВАНИЯОБУЧЕНИЕСАМОПОМОЩЬСТАТЬИПУБЛИКАЦИИОТЗЫВЫКОНТАКТЫГЛОССАРИЙVER. 1.0
 

О себе или как я нашел шиацу, а шиацу нашло меня

Игорь Евгеньевич ЗаикаО себе или как я нашел шиацу, а шиацу нашло меня.

Самое интересное, я шиацу не искал. И, даже не представлял, что существует какое то шиацу. Просто позвонил в редакцию одной газеты и мне среди всего прочего сообщили, что приехали японцы, учителя шиацу и если я захочу с ними пообщаться я могу подъехать туда то и тогда то. Я немного посмеялся от такого предложения. И сказал: "шиацу мне только и не хватает!" Что бы дорогой читатель понял мою иронию, необходимо сказать, что тогда я уже был практикующий врач, кандидат медицинских наук, кроме основной медицинской профессии я интересовался мануальной терапией, народным целительством, которое я постигал у костоправа.

Но любознательность взяла вверх и я подумал, а почему бы и не съездить? Ведь ничего не теряю. А может быть найду что нибудь интересное. Сказано - сделано. В назначенный день пришел по адресу и нашел... не то что ожидал. Сами японцы действительно были в аудитории, а в коридоре толпилось множество чем то озадаченного народу. Оказалось я попал прямо на экзамен. А тут кто то со списком спрашивает:
- кто ещё будет записываться на экзамен?

Я, хоть и не знал что там, на всякий случай записался. Не зря же я сюда приехал. Дальше было некоторое время ожидания с интересными наблюдениями. Некоторые волновались, спрашивали, а как там, у тех кто прошел экзамен. Публика была очень разная. Всех возрастов и специальностей. Представители медицинской специальности были в явном меньшинстве. Некоторые пришли с родителями, проявлявшими сосредоточенность и деловитость. Наконец, вызывают меня. Захожу в аудиторию. И вижу такую картину: стоит кушетка, на которой лежит в меру упитанный японец. Запомнились его замечательно отутюженные брюки, белая рубашка. В шагах пяти от него целая делегация японцев с невозмутимыми лицами. Девушка, похожая на японку, оказавшаяся переводчицей мне сказала: "Сделайте массаж пожалуйста." Я догадался, что меня просят сделать массаж одетому японцу на кушетке. А я никогда не занимался массажем, поэтому сразу ответил, что массаж делать не умею. На что переводчица сказала, что бы я делал, то что умею. А умел я делать мануальную терапию. На что мне было сказано, что бы я делал мануальную терапию тому многострадальному японцу. В коридоре толпилось не менее пятидесяти человек. И я смекнул, что этому японцу уже досталось не менее сорока массажей не известно какого качества. А тут еще первому встречному доверяют делать мануальную терапию. Поэтому я максимально аккуратно ощупал позвоночник. К моему удивлению он был не безупречен. Провел несколько манипуляций. Характерно затрещал позвоночник.
О, кайропрактика! - Воскликнул один из японцев. Дальше переводчица спросила откуда я знаю кайропрактику? Я смутился. И рассказал про своего учителя. Когда японцы услышали, что моему учителю приемы показал врач, который долгое время был в Китае, интерес японцев иссяк и меня отпустили. Дальше пришлось ждать окончания экзамена и оценок. Оценки многих повергли в шок. Переводчица называла фамилии и говорила - два. Все или почти все получили двойки. Но вот несколько раз прозвучало другое числительное - три. А когда упомянули мою фамилию - четыре. Всего четверок было две. Пятерок около семи. Остальные двойки. Я, конечно, удивился такой высокой оценке своим скромным трудам. Но когда было первое занятие шиацу, нам представили учителя. Им был Ириэ сан. Тот самый японец, который лежал на кушетке и был для нас "подопытным кроликом". Он же являлся автором всех оценок, которые получили испытуемые. Оценки нужны были, что бы создать две группы экзаменуемых. Первая группа - общая. Вторая продвинутая. Сначала я попал в обе. За тем мне предложили работать в японской клинике. Таким образом я попал в третью группу - супер продвинутую. Через несколько недель приехал еще один японский учитель - Учияма. Он был специалистом по запущенным больным, которых в России было и остаётся очень много. В дальнейшем именно Учияма стал моим основным учителем.

С тех пор прошли годы, десятилетия. Шиацу стало моей основной работой. А в те далёкие времена японская методика для меня была лишь хобби. Постепенно приходилось делать шиацу всё чаще, всё больше пациентов стало приходить ко мне. Пока я не оказался перед выбором. Либо я продолжаю заниматься шиацу, либо остаюсь на поликлинической работе обычным врачом. Как вы понимаете, победило шиацу.

Дипломы, сертификаты и аттестаты
Внесен в "Единый Национальный регистр остеопатов" в качестве ассоциированного лица.
Единый Национальный регистр остеопатов

Наверх   

   


АРИТМИЯ

АРТРИТЫ

АРТРОЗЫ
  АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
ИНЫЕ АРТРОЗЫ
      (ГОЛЕНОСТОПНОГО,
      СУСТАВОВ СВОДА СТОПЫ,
      ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО,
      НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВОВ

ГИПЕРТОНИЯ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ
           ИЛИ АХИЛОПЛОДИНИЯ


НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

НЕВРАЛГИЯ

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (кохлеарный неврит, неврит слухового нерва)

ОРЗ, БРОНХИТЫ, БРОНХОСПАЗМЫ

ОСТЕОХОНДРОЗ

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНЫЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

ЦИСТАЛГИИ

ШЕЙНЫЙ РАДИКУЛИТ


Rambler's Top100

 
Copyright © 2007-2017 All rights reserved